ООО "ТСП"

Мы занимаемся материально-техническим снабжением предприятий

 

Главная Новости Каталог Заказ Контакты

КОРУ́НДОВАЯ КЕРА́МИКА, керамика на основе корунда — a-Al2O3, одной из кристаллических модификаций оксида алюминия, обладающего высокими электрическими, механическими и тепловыми свойствами.

В составе корундовой керамики свыше 95% Al2O3, остальную часть составляет стеклофаза. Параметры корундовой (алюмооксидной) керамики варьируются незначительно, в зависимости от содержания оксида алюминия.(95-99%). Ее изготавливают при высоких температурах обжига (1700-2000оС). В состав сырья входят технический глинозем и электрокорунд, используются добавки MgO (до 1,5%), тормозящие рост кристаллитов, TiO2 (до 1%). Содержание пор в этой керамике минимальное (около 1%), и их присутствие отрицательно влияет на свойства материала. Однако технология производства достаточно сложна. Высокая абразивность затрудняет механическую обработку сырых заготовок и шлифование обожженных деталей. Технологию усложняют: высокая температура обжига, малая пластичность исходной массы, трудность получения изделий сложного профиля.

Этот материал отличается низкими диэлектрическими потерями в диапазоне радиочастот и при повышенных температурах, обладает высокой нагревостойкостью (до1600оС), а также большой механической прочностью и хорошей теплопроводностью, которая в 10-20 раз выше, чем у изоляторного фарфора. Благодаря высокому электрическому сопротивлению, электрической прочности и значительной теплопроводности корундовая керамика используется для производства изоляторов для свечей зажигания, проходных изоляторов, клеммных сборок, наконечников и других изделий, применяется также при производстве различных элементов для электротехники.

Корундовая керамика для стойкого к истиранию применения используется для обкладки поверхностей с большими нагрузками истирания абразивными материалами (транспортировка измельченного угля, измельчение керамического сырья). Такие изделия производятся из корундовой керамики с содержанием оксида алюминия 92%.

Виды корундовой керамики и условия эксплуатации:

 

Технические характеристики

Наименование керамики

5М-4

Синоксаль-49

Электрическая прочность при (+25±10)°С, кВ/мм, не менее

18

8,5

Электрическая прочность при (+600±15)°С, кВ/мм, не менее

15

7,5

Прочность при статическом изгибе, кгс/мм2, не менее

35

25

Термостойкость по методу повторных теплосмен, °С, не менее

450

450

Водопоглощение, %, не более

0,05

0,1

Кажущая плотность, г/см3, не менее

3,6

3,6

Напряжение поверхностного перекрытия при +150°С, кВ/мм, не менее

0,45

0,45

Теплопроводность при 20°С, ккал/мХчХ°С, не менее

2,4

2,2

Коэффициент термического линейного расширения в интервале температур (+20 … +300)°С, 1/°С

7Х10 -6

7Х10 -6

Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте 1 МГц, не более

5Х10 -4

5Х10 -4

Удельное объемное сопротивление при 700°С, ОмХмне менее

100Х104

25Х104

Керамические установочные изделия могут эксплуатироваться в различных условиях:

  • при температуре окружающей среды от минус 60°С до плюс 1600°С;
  • в изделиях с приложением и без приложения электрического потенциала;
  • при относительной влажности воздуха до 98%;
  • при воздействии инея и росы;
  • при воздействии морского тумана;
  • при воздействии различных механических нагрузок в составе изделий.

Ниже приведены примеры всего лишь некоторых деталей, которые изготавливаются из материалов технической керамики: поршни для дозирующих насосов, плунжеры для насосов высокого давления, контактные керамические кольца для уплотнения насосов, защитные гильзы для валов, подшипники скольжения и подшипники качения, форсунки, керамические направляющие, фасонные детали высокой износостойкости, вытяжные калибры и направляющие элементы для проволочных станов), уплотнительные шайбы для промышленных кранов, матрицы для прессовального оборудования, прецизионные керамические шарики, изоляционные гранулы (корольки), жернова, керамические пластины.

Чертежи типовых изделий.

 

 

 
X